您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 纳雍县

阳长镇“一体系四管理三服务”稳就业助推脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

期货集合竞价脱贫攻坚工作开展以来,阳长镇全面贯彻落实党中央、国务院和省、市、县各项决策部署,把就业工作作为决战决胜脱贫攻坚的有力抓手,建立健全“一体系四管理三服务”稳就业工作机制,不断拓宽富余劳动力转移就业渠道,助推脱贫攻坚。

一是完善全镇就业服务体系。镇党委政府统一安排,镇社保中心牵头,工会、共青团、妇联、民政、残联等相关部门配合,建立镇、村(社区)外出务工人员微信群,发挥微信群作用,健全全镇就业服务平台,抓实就业工作。

期货集合竞价二是做好外出务工人员转岗就业、返乡、失业、家庭成员需求报备四项管理。积极引导外出务工人员将转岗、返乡、失业、家庭成员需求等信息发在微信群内进行报备,由镇社保中心、村(社区)及时将相关信息汇总上报镇党委政府,确保镇党委政府准确掌握全镇外出务工人员信息,及时组织就业工作领导小组分析研判,为外出务工人员保驾护航。

三是做好失业人员再就业服务。对外出务工返乡人员通过发布企业招聘信息、举办招聘宣传会等方式,着力解决返乡人员再就业问题,积极对接协调当地用工企业,及时帮助外出务工返乡人员、特别是贫困劳动力在当地就业,确保返乡人员及时就业,稳就业工作落到实处。

四是做好外出务工家庭成员需求帮助服务。对外出务工人员报备的留守儿童、留守老人等家庭成员需求及时落实相应措施,开展关爱救助服务,解除外出务工人员后顾之忧。

期货集合竞价五是做好外出务工人员法律宣传服务。充分利用春节期间外出务工人员返乡的有利时机,积极开展普法宣传活动,提高外出务工人员的法律意识和维权能力,对外出务工人员反应的劳务纠纷问题积极与上级劳动部门和务工人员所在地劳动部门沟通协调,有效维护外出务工人员的合法权益。

据了解,目前该镇有常年在外务工人员9345人,其中省外务工6492人、省内县外务工644人、县内务工2209人,务工收入成为贫困群众脱贫致富的重要经济来源。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开